フードシェアリング 安心菜園あんじつ‐石川県白山市‐ ②
安心菜園あんじつさんの野菜を使った料理
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白ゴーヤでゴーヤチャンプルー。水なす、バナナピーマン、でかピーマン、ミニトマトを使って揚げびたしを作りました。
白ゴーヤは初めて。ゴーヤが緑でないのはなんだか不思議な感じがしましたが。
ゴーヤチャンプル(2人分)
■材料
白ゴーヤ 1本
豚肉 80g
木綿豆腐 100g
たまご 1個
かつお節
小麦粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 各少々
【A】
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
オイスタソース 大さじ1
ほんだし 小さじ1
ゴーヤを切って塩でもみ、塩水につけて苦みを取ります。
切った豆腐をキッチンペーパーに包んで、電子レンジ600Wで1分半温め、水気を飛ばします。(大きめに切るとごろごろして食べた感があります)
豚肉に塩、こしょうをして小麦粉をまぶします。
オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、豆腐を炒め焦げ目をつけ取り出します。
ごま油で豚肉、白ゴーヤを炒めます。
取り出しておいた豆腐を入れて、【A】を入れて炒めます。
溶きたまごを回しかけてかつお節をかけたら出来上がりです。
二品目は
ピリ辛 野菜の揚げびたし(2人分)
■材料
なす 2本
バナナピーマン 1個
でかピーマン 1個
ミニトマト 6個
【A】
めんつゆ 25㏄
水 20㏄
豆板醤 小さじ1/2
にんにく(チューブ)1cm
なすはヘタを取り、縦半分に切ります。皮に7㎜の格子をななめに入れます。
水に浸してあくを抜きます。
バナナピーマン、でかピーマンは食べやすい大きさに切ります。
ミニトマトはヘタを取り、爆発しないように爪楊枝で穴をいくつかあけておきます。
野菜を油で揚げるのですが、私はたくさんの油を使うのは片付けなども考えると苦手で。。。
2~3cmの油で揚げ焼きにします。
野菜は水分をキッチンタオルでしっかりとふき取っておいてください。(水気があると油が跳ねます)
揚げたら、しっかり油をきります。
バットに野菜を並べ、【A】をかけ浸します。出来上がり。
今回もカラフルな野菜のおかげで華やかな食卓に。
おまけでいただいたマイクロキュウリはしょうゆとお酢でかんたん浅漬けに。
ごちそうさまでした。