フードシェアリング 安心菜園あんじつ‐石川県白山市‐

リモートワークになりおうちごはんが増えました。

少しでも新鮮な野菜を育てた方から直接購入したいと思い、フードシェアリングのポケットマルシェを始めました。

一番初めに購入したのは、石川県白山市の安心菜園あんじつさんから。

an-farm.com

【無農薬無化学肥料】おまかせ野菜セット8~10種類

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届いたのはこちら。

彩度が高く、張りのあるいろいろな種類の野菜が届きました。

見たことのない野菜、おなじみの野菜はとにかく大きくて元気なのが印象的でした。

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まず作ったのは、ナス3種類とピーマン2種類の簡単中華炒め。

 

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ナス3種類とピーマン2種類の簡単中華炒め(2人分)

■材料

鶏もも肉 150g

ナス (長ナス、縞紫ナス、白ナス) 各1本

ピーマン (でかピーマン、バナナピーマン) 各1個

片栗粉 大さじ3

ごま油 大さじ1(鶏肉炒め用)

塩・コショウ 各少々

【A】

酒・しょうゆ(肉味付け用) 各大さじ1

【B】

オイスターソース・しょうゆ 各大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

ごま油 大さじ1(仕上げ用)

 

鶏もも肉は一口大に切り、【A】に浸します。

鶏肉を浸している間に、ナスとピーマンは乱切りにします。

鶏肉に片栗粉をまぶして、多めのごま油を熱したフライパンで

両面に焼き目を付け、一度取り出します。

 

同じフライパンにナスを炒め、軽く火が通るまで炒めたら(ナスのふちが半透明になる)、ピーマンを入れて軽く塩、コショウをしてさらに炒めます。

 

フライパンに鶏肉を戻して、ナス、ピーマンと一緒に少し炒めます。

【B】をすべて入れ一煮立ちさせ、フライパンの鍋肌からごま油を入れます。

 

あんじつさんのピーマンは肉厚でしっかりしていたので、炒めすぎずシャキシャキ感を残しました。種も元気でぎっしり。

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野菜の味がわかるように、全体的に大振りに切りました。

ちなみにピーマンは眼帯になるくらい大きかったです。

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もう一品は

ミニトマトとオクラのおひたし(2人分)

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■材料

オクラ 6本(今回は緑と赤)

ミニトマト 8個

かつお節 小さじ1

【A】

白だし 大さじ1

みりん 小さじ1

酒   小さじ1/2

 

【A】をボウルに混ぜておきます。

オクラは塩で洗います。

鍋で茹でます。

キッチンペーパーで水気を切り、斜めに切ります。

ミニトマトはヘタを切り半分に切ります。

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オクラとミニトマトを【A】の入ったボウルに入れ軽く混ぜ、かつお節をかける。

 

白だしの優しい味に仕上がりました。

赤いオクラは緑のオクラより少し硬めでシャンとしていました。

火を通すと色が褪せてしまったのは残念だったなあ。でも自然のものはそうですよね。

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とても色鮮やかで、食卓が明るくなります。

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ナスは3種類それぞれ火を通すと触感が違って、楽しく食べられました。

ありがとうございます。